среда, 26 октября 2011 г.

Н.А.Ивницкий Голод 1932-1933 годов в СССР 5/10

ХЛЕБОЗАГОТОВКИ...
В заключительной части совещания выступили Л.М.Каганович и В.М.Молотов.
Выступление Кагановича было кратким и касалось, главным образом, организационных вопросов. Он считал, что прибавка хлебозаготовок на 100 млн пудов «должна сыграть колоссальнейшую роль в отношении организованности и рассеивания некоторого благодушия... Это благодушие порождается наличием наших колхозов: на колхозы мы нажмем — колхозы сдадут... На местах нет твердой ясной установки применения необходимых мер. То, что мы применяли в прошлом году (чрезвычайные меры. — Авт.), у нас сейчас не применяется, и существует некоторая растерянность». Видимо, считал Каганович, это произошло потому, что были допущены перегибы в коллективизации, поэтому на местах боятся и перегибов в хлебозаготовках. Собрания по плану хлебозаготовок в ряде областей проваливают, против выступают и беднота, и коммунисты. Прибавка 100 млн пуд. должна всех встряхнуть. «То, что предлагают украинцы относительно встречного плана — очень хорошая вещь» (чтобы не пересматривать ранее установленные планы).
Что касается выступления Беленького, то Каганович считал, что он не прав. Если внутри Наркомторга «проявляется такая неясность в вопросах политического характера, то это плохо», — заключил Каганович.
С большой речью на совещании выступил В.М.Молотов. Он сказал, что в этом году урожай на 1 млрд. пудов больше, чем в прошлом году, поэтому и заготовительный план должен быть больше. Однако настроение и секретарей крайкомов и обкомов благодушное, может быть, потому, что «план легкий против того бешенного напряжения, которое мы имели в 1928/29 г.» Вместе с тем план будет очень трудный, если к этому своевременно не подготовиться. «Весь срок хлебозаготовок должен быть два месяца», — говорил Молотов.
Дополнительная прибавка в 100 млн пудов хлеба должна в основном пасть на индивидуальные хозяйства. В связи с этим он подверг критике позицию М.Н.Беленького, который считал, что планировать хлебозаготовки нужно,
95
Н . А . И В Н И Ц К И Й
исходя из товарности хозяйства единоличников, колхозов, совхозов. «Вы, т. Беленький, одного только не поняли, что есть две линии — одна линия за колхозы, другая линия за индивидуалов, одна линия ведет к социализму, другая к капитализму... Если мы колхозы поддерживаем, то именно эти-то преимущества и должны показать индивидуалу, что он должен бросить свое индивидуальное хозяйство и идти в колхоз... Нам могут сказать: как же вы не учитываете, что у меня, индивидуала, меньшая товарность. Мы говорим, что прекрасно это учитываем, но ты можешь пойти в колхоз, и тогда у тебя будет большая товарность. Это будет практическая борьба за коллективизацию сельского хозяйства».
Не согласился Молотов и с утверждением Шеболдаева о том, что если увеличить план для колхозов, то колхозники скажут, что невыгодно быть в колхозе, и это скажется на развитии коллективизации. Это глубочайшая ошибка Шеболдаева, говорил Молотов: «Если... мы в этом году будем на кулака дьявольски нажимать, не меньше, чем в прошлом год}', а это безусловно так и будет, если к этому прибавить, что мы в отношении индивидуалов будем проводить не Беленьковскую философию, а большевистскую, то есть для индивидуалов установим нормы не ниже, чем для колхозников, то есть преимущества колхозов будут явно выступать вперед, несмотря на увеличение плана...»
В заключение своего выступления Молотов выразил уверенность, что при проведении директив партии хлебозаготовки будут выполнены и в ноябре-декабре прилив в колхозы будет даже больший, чем в прошлом (хозяйственном) году»1.
15 сентября 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о хлебозаготовках, в котором констатировалось, что:
а) урожай хлебов в этом году превосходит урожай любого из прошлых годов;
б) товарность зерновых культур по сравнению с периодом прошлых хлебозаготовок значительно выросла не
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
только вследствие повышенного урожая, но и вследствие мощного размаха колхозного строительства;
в) совхозы впервые выступают в качестве крупного хлебозаготовителя (111 млн пудов против 25 млн пуд. в прошлом году).
«В связи с этим, и в связи с выявившейся полной возможностью выполнения увеличенного хлебозаготовительного плана, ЦК постановляет — поднять общесоюзный заготовительный план на 117 млн пуд. с тем, чтобы годовой план хлебозаготовок был равен 1500 млн пуд.»1
Исходя из этого было утверждено увеличение ранее установленного плана хлебозаготовок: для Украины на 50 млн пуд., Северного Кавказа — на 11 млн пуд, ЦЧО — на 10 млн, Западной Сибири — на 7 млн пуд., Средней Волги — 6,5 млн, Нижней Волги — 5,8 млн, Урала — 6 млн пуд. и т. д. Доводы секретарей партийных комитетов регионов в расчет не принимались. Более того, вместо намечавшихся 100 млн пудов был увеличен план хлебозаготовок на 117 млн пудов.
20 сентября 1930 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли специальное постановление о методах заготовки сельскохозяйственных продуктов на 1930/31 г., в котором указывалось, что методы заготовок сельхозпродукции в основном сохраняются прежние (1929/30 г.) «с дальнейшим расширение контрактации».
Признавалось необходимым установление поселенных планов по хлебу, картофелю, молоку, льну, пеньке, скоту, не допуская доведения планов до двора. Заготовка продукции колхозов производится на основе контрактации. Заготовка сельхозпродукции единоличных хозяйств производится преимущественно по контрактации, а продукции, не охваченной контрактацией, путем купли-продажи. Заготовка продукции кулацких хозяйств производится в порядке дачи твердых заданий.
Заготовителями сельхозпродукции являются: государственные органы, сельскохозяйственная и потребительская кооперация и система промысловой кооперации
1 Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 633.
97
96
Н.А.ИВНИЦКИ Й
по отдельным видам сельхозсырья, определяемым Нарко-мторгом РСФСР1.
Несмотря на сравнительно высокий урожай в 1930 г., хлебозаготовки 1930/31 г. проходили так же трудно, как и в 1929/30 г. Объясняется это тем, что в результате хлебозаготовок 1929/30 г. во многих районах СССР ощущались «продовольственные затруднения», приведшие к голоду значительные слои крестьянского населения. Для того, чтобы избежать голодания в будущем, не только крестьяне-единоличники, но и колхозы не спешили сдавать хлеб по низким заготовительным ценам. В связи с этим органам власти пришлось прибегнуть, как и в прошлые годы, к административно-репрессивным методам заготовок.
Как сообщал полномочный представитель ОГПУ по Сибири Л.М.Заковский, на местах проявляется тенденция «в первую очередь обеспечить себя продовольствием и фуражом, чтобы не повторить напряженного продзатрудне-ния, наблюдаемого в прошлом году».
В ходе хлебозаготовок, сообщал Заковский, перегибы и искривления не изживаются. «По-прежнему фиксируем многочисленные факты дачи твердых заданий середнякам и беднякам... В последнее время участились факты распродажи середняцких и бедняцких хозяйств за невыполнение твердых заданий (Каменский, Солтонский, Знаменский и другие районы)...
Директива правительства о сдаче колхозами одной трети валового сбора не выполняется, коллективы сдают в обязательном порядке все излишки хлеба»2.
В Казахстане в связи с хлебозаготовками на 1 ноября 1930 г. было осуждено 1231, арестовано — 718, оштрафовано — 1852 человек, конфисковано — 742, выслано — 118, переселено в другие районы 100 хозяйств3.
В сообщении начальника Информационного отдела ОГПУ В.И.Запорожца о хлебозаготовках на Украине от 26
1 ГАРФ. Ф. 959. Оп. 40. Д. 2463. Л. 6-11.
2 Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД... Т. 3. Кн. 1.С. 516-517.
3Там же. С. 518.
98
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
ноября 1930 г. говорится, что в одно селение (хут. Олынан-ка) Сумского округа «для усиления нажима по хлебозаготовкам» была направлена бригада, которая сразу же приступила к изъятию хлеба у крестьян, забирая полностью пшеницу, рожь и даже муку. Крестьяне оказали сопротивление. Тогда секретарь райкома партии дал указание уполномоченному райкома по хлебозаготовкам «работу необходимо поставить так, чтобы посыпался хлеб, в особенности пшеница». Уполномоченный по хлебозаготовкам приказал председателю сельсовета выслать в Ольшанку 50 верховых колхозников с оружием. Крестьяне, узнав об этом, собрались на окраине хутора с намерением не допустить «ударную бригаду» в селение: «Не ездите к нам, чего вам надо, наш хлеб забирать? Мы его сами вывезем». В ответ на это бригада стала стрелять вверх и стала топтать крестьян лошадьми и избивать их прикладами. Несколько человек было арестовано. Лишь с прибытием уполномоченного Лебединского райисполкома действия отряда были прекращены1.
О том, что в борьбе с перегибами в хлебозаготовках не были заинтересованы не только местные, но и центральные учреждения, говорит следующий факт. В октябре 1930 г. в Средне-Волжском крае находился председатель СНК РСФСР С.И.Сырцов. В письме от 11 октября он писал секретарю крайкома партии М.М.Хатаевичу: «Уже после заседаний бюро крайкома я просмотрел «Волжскую коммуну» и увидел опубликованное постановление крайкома (принятое Вами во время нашей с Брыковым поездки по селам) по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок в первую пятидневку октября. Об этом я с Вами говорил, но считаю нужным подчеркнуть, если не ошибочность, по существу, одного пункта, то, во всяком случае, глубокою ошибочность опубликования его так же, как и пункта о деньгах. В этих пунктах Вы предлагаете всем райкомам и хлебным пятеркам работать на хлебозаготовках при «самом внимательном отношении к заявлениям колхозников о невыполнимости их хлебных планов» и констатируете, «что отсутствие денежной наличности для расчетов с хле-
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 681. Л. 243.
99
Н.А.ИВНИЦКИЙ
босдатчиками превращается в прямое препятствие для дальнейшего развертывания хлебозаготовок».
Мне кажется, что один намек на невыполнимость хлебных планов дает опору хвостистам и сторонникам самотека, и всем колхозникам претендовать на то, чтобы планы хлебозаготовок рассматривались как преувеличенные и невыполнимые и таким образом это стимулирует сопротивление.
Я считаю, что Вам надо безусловно как-то исправить вредное действие этого пункта».
На письме, хранящимся в РГАСПИ в фонде Сталина, имеется помета: «Тов. Сталину, Кагановичу. Тов. Молотов читал. Поскребышев (секретарь Сталина. — Авт.)»'.
О том, что установка С.И.Сырцова получила одобрение Сталина, Молотова и Кагановича можно судить по спецсводке ОГПУ о ходе хлебозаготовок в Средне-Волжском крае (31 декабря 1930 г.). В ней сообщалось, что в крае сельсоветы и уполномоченные райисполкомов в погоне за выполнением планов хлебозаготовок устанавливают контрольные задания для бедняцко-середняцкой части крестьянства без учета каких-либо данных о наличии хлеба у них. «Благодаря этому, по некоторым селам Байтугановского района (план выполнен на 100%) в среднем на каждое хозяйство приходилось более 200 пудов, что вызвало изъятие всего валового сбора, не оставив на семена и продовольствие, что не отрицают и сами уполномоченные: у некоторых хлеб вывезен под метелку, не оставлено на семена и еду.
Летом текущего года в Байтугановском районе ощущались острые продзатруднения (употребление суррогатов, опухание на почве голода), и создавшееся положение вызвало резкое обострение в настроении единоличников, которые расценивают хлебозаготовки как грабеж крестьян со стороны Соввласти»2.
Для форсирования хлебозаготовок сельсоветы и уполномоченные райисполкомов применяли статью 61 Уголовного кодекса к середняцким и бедняцким хозяйствам.
1 РГАСПИ. Ф. 558. On. 11. Д. 805. Л. 157.
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
Таким же тяжелым было положение с хлебозаготовками на Северном Кавказе. Здесь еще до принятия дополнительного плана руководящие работники партийных и советских органов считали его не реальным, преувеличенным, о чем говорил в Политбюро ЦК ВКП(б) секретарь крайкома В.И.Иванов, однако это не было принято во внимание и был увеличен и без того большой план хлебозаготовок на 11 млн пудов. В связи с этим местные работники или отказывались его выполнять или самовольно преуменьшали план хлебозаготовок. Например, уполномоченный по хлебозаготовкам в станице Костромский Лабинского района сдал свой партбилет, заявив: «План не реален и в грабеже крестьян я принимать участия не желаю». Председатель сельсовета и секретарь партячейки с. М.-Куракино того же Лабинского района сами уменьшили план хлебозаготовок на 15 тыс. пудов. В станице Касля-ковской председатель сельсовета, секретарь партячейки и председатель колхоза самовольно уменьшили план заготовки хлеба до 45 тыс. вместо 114,5 тыс. ц.
В других районах бывшего Донецкого, Сальского, Шахтинско-Донецкого округов сельсоветы совместно с правлениями колхозов изыскивали другие пути снижения хлебозаготовительных планов (преувеличение площади гибели посевов, уменьшение результатов пробных обмолотов ит. п.)1.
В Казахстане в ходе хлебозаготовок 1930/31 г. наблюдались многочисленные случаи «избиения бедняков и батраков уполномоченными по заготовительным кампаниям, ряд случаев раздевания догола на морозе, обливания холодной водой, массовые аресты бедноты с содержанием арестованных в холодных помещениях, без еды и т.п.», — говорилось в справке ОГПУ от 12 января 1931 г.
Беднякам, середнякам и колхозам давались твердые задания, значительно превышающие валовый сбор зерна, причем такие задания давались не только местными низовыми работниками, но и руководителями районов и края.
1 Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД... Т. 3. Кн. 1. С. 433-434.
Ю1
юо
Н.А.ИВНИЦКИЙ
Так, член бюро казахского крайкома ВКП(б) Галюдов на совещании Пресновского РК ВКП(б) давал указания о нажиме на середняков и обложении их контрольными заданиями с тем, чтобы «за невыполнение штрафовать и судить», а также о нажиме на бедноту, не выполняющую обязательств («нечего церемониться»).
В Ленинском районе секретарь райкома партии и председатель райисполкома давали указания уполномоченным по хлебозаготовкам: «Долой разговоры о перегибах, меньше разговоров, что будет есть завтра бедняк и середняк, а требовать выполнения данной им цифры».
В Новороссийском районе райпрокурор заявлял: «Теперь будем арестовывать несдатчиков хлеба без разбора. Это раньше в деревне командовала беднота, теперь этому пришел конец»1.
В ЦЧО, несмотря на удовлетворительный ход хлебозаготовок— на 15 ноября 1930 г. годовой план выполнен на 90% — имели место перегибы с тенденцией их роста. В ряде районов, выполнивших план хлебозаготовок, крестьяне выражали недовольство принятием встречных планов. В с. Ольховка Хворостянского района на почве этого произошло массовое выступление крестьян, в котором приняли участие около 600 человек. Через несколько дней выступление повторилось (400 участников). Ликвидировано силами опергруппы ОГПУ.
Протесты крестьян против непомерных планов хлебозаготовок были и раньше в Панинском, Верхне-Хавс-ком, Глушковском и других районах области. Некоторые советские работники отказывались принимать участие в хлебозаготовках: «Хлебозаготовки могут идти только под нажимом, а нажимать на крестьян нельзя — с них взять нечего». Некоторые работники в Добринском, Грязинском, Панинском, Кирсановском районах отказывались голосовать за план — «он не выполним». И только применение административных и репрессивных мер сказалось на выполнении хлебозаготовок2.
1 Там же. С. 555-556.
2 Там же. С. 436, 527-528.
Ю2
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
Завышенные планы хлебозаготовок были настолько очевидны, что 5 декабря Политбюро ЦК ВКП(б) вынуждено было это признать, правда, только по некоторым районам. «В связи с выявившимися неточностями в определении урожайности в отдельных районах Крыма, Северного Кавказа и Средней Волги, повлекшими за собой установление преувеличенных планов для отдельных колхозов в этих областях, — говорилось в постановлении, — снизить планы хлебозаготовок по Крыму на 1,5 млн пуд., Средней Волге — 10 млн пуд. и по Северному Кавказу — на 30 млн пуд., произведя это снижение по плану колхозов».
Вместе с тем ЦК обязывал все ЦК нацкомпартий, обкомы и крайкомы, в особенности Северного Кавказа, Средней Волги, Казахстана и Восточной Сибири, «повести решительную борьбу со всякими проявлениями демобилизационных настроений на хлебном фронте и обеспечить на основе нового подъема полное выполнение плана хлебозаготовок».
Одновременно с этим ЦК предлагал в порядке встречных планов добиться в течение декабря и первой половины января перевыполнения планов по ЦЧО — на 7 млн пуд., Уралу — 8 млн пуд., Западной Сибири — 7 млн пуд., Башкирии — 4 млн пуд и Татарии — 3 млн пуд.
ЦК обязывал Северо-Кавказский и Средне-Волжский крайкомы «добиться немедленного перелома в хлебозаготовках, сосредоточив основное внимание парторганизаций на усилении заготовок в единоличном секторе».
Постановление ЦК ВКП(б) было подписано Сталиным1.
При анализе содержания постановления ЦК ВКП(б) следует иметь в виду, что при обсуждении плана хлебозаготовок и В.И.Иванов, и М.М.Хатаевич возражали, хотя и робко, против увеличения и так высоких планов хлебозаготовок. Но это не было принято во внимание — в результате пришлось по Северному Кавказу снижать не на 10 млн пуд., как просил Иванов, а на 30 млн пуд., а Средней Волге — не на 6 млн пуд., а на 30 млн пуд.
1 Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 724-725.
103
Н.А.ИВНИЦКИЙ
В итоге хлебозаготовительной кампании 1930/31 г., несмотря на большие трудности, было заготовлено (без совхозов и возврата семенной ссуды) 1240,8 млн пудов, в том числе по Северному Кавказу — 128,8 млн пуд. вместо установленных планом 191 млн пуд., Нижней Волге — 84,9 млн пуд. (вместо 105,8 млн пуд.), Средней Волге— 72,3 млн пуд. (вместо 113,5 млн пуд.), ЦЧО — 114,1 млн пуд. (вместо 110 млн пуд.), Сибири — 101,2 млн пуд. (128 млн пуд.), Уралу — 74 млн пуд. (72 млн пуд.), Украине — 436,7 млн пуд. (планировалось 500 млн пуд.).
Всего же вместе с совхозами и возвратом семенной ссуды в 1930/31 г. было заготовлено 1374,8 млн пудов, т. е. 91,6% плана (планировалось заготовить 1500 млн пуд.)1.
В связи с предстоящей хлебозаготовительной кампанией 1931 /32 г. Наркомат юстиции РСФСР 17 июля 1931 г. разослал краевым и областным органам юстиции циркуляр № 71 от 17 июля 1931 г. об участии органов юстиции в проведении хлебозаготовок. В циркуляре указывалось, что основной задачей хлебозаготовок 1931/32 г. является «передача в руки государства всей товарной продукции сельского хозяйства». Крайние сроки для заготовки и вывозки хлеба устанавливались для южных и юго-восточных районов 10-15 января, а для северных и северо-восточных районов — 10-15 февраля 1932 г.
Включившись в хлебозаготовительную кампанию, органы юстиции должны следить за своевременным соблюдением темпов и сроков хлебозаготовок, своевременной подготовкой оборудования и складских помещений для хлеба. Необходимо своевременно выявлять кулацко-зажиточные элементы деревни, которым должны даваться твердые задания. В случае невыполнения в срок твердого задания необходимо немедленно привлекать виновного к уголовной ответственности по ст. 61 Уголовного кодекса с применением конфискации имущества, ликвидации кулацкого хозяйства и высылкой кулаков.
1 Ивницкий Н.А. Репрессивная политики Советской власти в деревне (1928-1933 гг.). С. 250.
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
Заготовка хлеба у единоличников должна проводиться по контрактации, невыполнение договора по контрактации влечет за собой взыскание хлеба в бесспорном порядке.
Основная масса хлеба должна поступить от колхозов, совхозов и МТС, для которых установлена норма сдачи — в основных зерновых районах от 1/4 до 1 /3 валового сбора, а в незерновых районах — 1/3 валового сбора. Эта норма установлена как на обобществленную продукцию, так и на индивидуальные озимые посевы колхозников.
«Требуя соблюдения темпов и сроков в работе от других органов, — говорилось в циркуляре, — прокурорский надзор и суд должны являться образцом соблюдения этих темпов в своей работе. Не должно допускаться никакой медлительности, неповоротливости, а тем более волокиты во всей работе по хлебозаготовкам. В особенности необходимо проявить зоркость, бдительность и решительность в отношении классовых врагов. Удар уголовной репрессией по классовому врагу должен быть нанесен в наикратчайший срок. Только решительные меры судебной репрессии могут в самом начале преодолеть все виды кулацкого сопротивления ...»
Циркуляр подписал народный комиссар юстиции Н.В.Крыленко1.
24 июля 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) обсуждало вопрос о хлебозаготовках на Урале, Нижней Волге и в Западной Сибири и приняло постановление установить годовой план хлебозаготовок для Урала — 95 млн пуд., Нижней Волги — 125 млн пуд., Западной Сибири — 100 млн пуд.
«Воспретить всякую дискуссию о хлебофуражном плане и плане хлебозаготовок. Преподанный план считать окончательным и воспретить всякие разговоры о пересмотре плана»2.
Тогда же (1 августа) Политбюро указало бюро Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) и его секретарю А.И.Егорову «на недопустимость превращения решения
1 Советская юстиция. 1931. № 11. С. 2-5.
2 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 128-129.
105
104
Н.А.ИВНИЦКИЙ
ЦК о плане хлебозаготовок в предмет дискуссии» и обязало крайком «принять все необходимые меры для безусловного выполнения задания ЦК о хлебозаготовках на все 100%»'.
О том, как проходили хлебозаготовки 1931 /32 г. можно судить по Средне-Волжскому краю. В отличие от 1930 г., когда урожай был хороший, в 1931 г. край, особенно Левобережье, поразила сильная засуха. Из 35 районов Левобережья в 23 районах с посевной площадью в 2,9 млн га урожай составил от 1 до 3 центнеров с гектара, поэтому они не только хлебозаготовки не могли выполнить, но и обеспечить себя семенами, не говоря уже о продовольствии и фураже. Без немедленного прекращения в недородных районах края хлебозаготовок и предоставления им семенной, продовольственной и фуражной ссуды, говорилось в постановлении бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) от 19 сентября 1931 г., неизбежно «значительное сокращение посевных площадей, голодные заболевания среди колхозников, сильное истощение и массовый падеж рабочего скота, остановка и сдвиг назад в развитии всего сельского хозяйства Левобережья»2.
В связи с этим крайком партии просил ЦК ВКП(б) снизить годовой план до 80 млн пудов (вместо 100 млн); отпустить для недородных районов края семенную ссуду 14 млн пуд. и 4 млн пуд. зернофуража для поддержания рабочего скота; разрешить обратить на оказание продовольственной помощи 50% гарнцевого сбора по краю. Кроме того, крайком просил ЦК дать директиву Наркомснабу о пересмотре и сокращении данных краю «вывозных нарядов на пшеницу и овес с расчетом оставления в крае минимально необходимого количества зернофуража» и семенного материала.
28-31 октября 1931 г. состоялся пленум ЦКВКП(б), на котором обсуждались, кроме вопросов работы железнодорожного транспорта и развертывания советской торговли, вопрос о хлебозаготовках 1931 /32 г.
1 Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1952. Л. 9.
2 Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 183.
юб
ХЛЕБ О 3 А Г О T О В К И
Но еще накануне пленума 25 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о ходе хлебозаготовок и гос-сортфонде, которое обязывало секретариат ЦК совместно с В.М.Молотовым и А.И.Микояном составить проект телеграммы крайкомам и областкомам о хлебозаготовках. Комитету по перевозкам предлагалось усилить вывозку хлеба из пунктов хранения. Наркомзем обязан был вывести все озимое зерно на склады Союзхлеба (структурное подразделение Наркомснаба СССР, занимавшееся заготовкой хлеба. — Авт.) не позднее 1-15 ноября 1931 г. Запрещался отпуск зерна совхозам для посева без разрешения Политбюро и т. д.1
15 октября 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению И.М.Варейкиса отменило все распоряжения Колхозцентра, устанавливающие твердые нормы зерновых для кормов. Запрещалось бронирование кормовых фондов зерна для скота до выполнения плана хлебозаготовок.
В постановлении Политбюро подчеркивалось, что выполнение хлебозаготовок колхозами требует «величайшей экономии и ограничения» в создании и всех других фондов (продовольственных, семенных, страховых)2.
30-31 октября 1931 г. на пленуме ЦК ВКП(б) выступили А.И.Микоян (Наркомснаб), С.В.Косиор (Украина), Б.П.Шеболдаев (Северный Кавказ), И.М.Варейкис (ЦЧО), М.М.Хатаевич (Средняя Волга), В.В.Птуха (Нижняя Волга) и другие.
С.В.Косиор заявил, что из плана хлебозаготовок 1931/32 г. в 510 млн пуд. Украина уже заготовила 305 млн пуд. (60%). В 1930/31 г. было заготовлено 462 млн пуд. хлеба. Но в связи с тем, что в этом году уровень коллективизации выше, чем в прошлом году (70% против 36%), то и уровень товарности выше. Кроме того, в деревне остались от прошлого года «значительные» товарные излишки. «Если принять во внимание все эти обстоятельства, то план в 510 млн пуд. ...безусловно реальный и выполнимый без всяких особых жертв со стороны крестьянства и нашей украинской деревни вообще», — говорил Косиор.
2 Там же. С. 197-198.
107
Н.А.ИВНИЦКИЙ
Трудности заготовок, по его мнению, заключаются в том, что как крестьяне-единоличники, так и колхозники утаивают хлеб не без участия коммунистов. Далее Косиор продолжал: «Какие выводы можно сделать из всей нашей обстановки? Я лично на Украине провожу четвертую хлебозаготовительную кампанию, но такой сложной кампании не переживал, когда наших коммунистов приходится с величайшим трудом поворачивать, вышибать из сознания целый ряд гнилых оппортунистических установок, при наличии которых хлеб, конечно, не заготовишь, безобразий не вскроешь и борьбы за хлеб против кулацких элементов не поведешь. В ряде мест придется хлеб отбирать у тех, кто уже получил по 30-50 пуд. на едока, при расчетах на кормежку придется учитывать то, что растащили»'.
Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО И.М.Варейкис отставание колхозов в хлебозаготовках от единоличников объяснял тем, что местные работники идеализируют колхозы и МТС, считая, что «они сами механически повезут хлеб». Это крупная политическая ошибка, допущенная на первой стадии хлебозаготовок. Недооценка того, что в колхозах объединены различные слои крестьянства, и многие колхозы «засорены чуждыми элементами» — все это сыграло большую роль и отразилось на ходе хлебозаготовок.
Секретарь Северо-Кавказского крайкома партии Б.П.Шеболдаев говорил о недостатке тягловой силы в крае для вывоза зерна (в текущем году на 30-40% уменьшилось поголовье лошадей и волов по сравнению с прошлым годом). «Даже те тракторы, которые дает нам страна, не могут компенсировать той убыли, которую мы терпим в тягле». Б.П.Шеболдаев связал хлебозаготовки с распределением доходов. В крае выдано 15% причитающегося к распределению на трудодни продовольственного фонда. Это стимулировало заготовки, но вместе с тем и сказывалось на темпах хлебозаготовок.
М.М.Хатаевич, секретарь Средне-Волжского крайкома, в отличие от других руководителей парторганизаций, заявил, что он не может заверить пленум ЦК ВКП(б), что
Там же. С. 201.
ю8
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
край выполнит план в 100 млн пуд. К тем 56 млн пуд., которые уже заготовили, край может дать «при высочайшем напряжении сил 21 млн пуд., максимум 22 млн пуд.» Но при этом надо считаться с фактом большого дефицита, который остро выявится к весне, дефицита семян, фуража и продовольственно-хлебных ресурсов.
«Мы можем дать в распоряжении тов. Микояна хлеба... приблизительно 57-58 млн пуд. ...Неприятно ставить так вопрос, мне крайне тяжело, гораздо лучше выполнить план, но надо Центральному Комитету партии говорить всю правду. Третий год уже наш край теряет значительную часть хлеба от суховеев и от недорода... Такого суховея не было даже в 1921 г., столь жестокого и разрушительного», — говорил Хатаевич.
Секретарь Нижне-Волжского крайкома партии В.В.Птуха в своем выступлении отметил, что, если в прошлом году план хлебозаготовок составлял 97 млн пуд., в текущем году 120 млн пуд., что является невыполнимым, поскольку урожайность в 1931 г. ниже, чем в 1930 г. — 3,8 ц против 6 ц.
«Сталин. Какая точность!
Птуха. Тов. Сталин, здесь точности нет, потому что мы сделали накидку в 20%. Конечно, точности нет. Но, т. Сталин, неизвестно в какую сторону мы ошиблись.
Молотов. Именно неизвестно.
Сталин. Какими точными стали вы за последнее время.
Птуха. Я думаю, что удивляться такому снижению урожайности на Нижней Волге нет оснований, поскольку мы вспомним ту полосу засухи и суховея, которая очень губительно отразилась на состоянии урожая Нижней Волги».
В связи с этим Птуха поставил вопрос о мероприятиях по борьбе с засухой в Поволжье.
Выступивший А.И.Микоян привел некоторые данные о ходе хлебозаготовок 1931/32 г. На 25 сентября 1931 г. было заготовлено 860 млн пуд. хлеба, т. е. 54,5% от плана, причем совхозы — 40%, единоличники — 55%, примерно столько же — колхозы, не обслуживаемые МТС, и 74% — колхозы зоны деятельности МТС. Отставание в хлебозаго
юд
Н. А. ИВНИЦКИЙ
товках, особенно в сентябре 1931 г., по мнению Микояна, объяснялось недооценкой трудностей заготовок в связи с засухой в восточных районах Европейской части страны. Критике были подвергнуты руководители Украины, Северного Кавказа и Средней Волги. «Вопрос не в нормах, сколько останется на еду и прочее — главное заключается в том, чтобы сказать колхозам: в первую очередь выполни государственный план, а потом удовлетворяй свой план...
Сегодня Политбюро ЦК приняло окончательный план хлебозаготовок, выслушав всех секретарей заготовительных районов. Поэтому мы должны сказать: никаких дальнейших пересмотров, никаких обсуждений, каждый район обязан полностью выполнить утвержденный план»1.
Этот окончательный план, принятый Политбюро, был представлен на утверждение пленуму ЦК ВКП(б). Общий объем хлебозаготовок в 1931 /32 г. составил 1491 млн пуд., т. е. на 200 млн пуд. больше, чем в 1930/31 г. При этом, следует заметить, что в ходе обсуждения на пленуме в принятый ЦК план хлебозаготовок были внесены некоторые коррективы: по отдельным районам увеличили план в общем на 30 млн пуд., по другим — уменьшили на 123 млн пуд. (например, Средней Волге — на 22 млн пуд., Нижней Волге — на 32 млн пуд. и т. д.). В целом же хлебозаготовительный план на 1931 /32 г. выглядел так:
Украина
Северный Кавказ ЦЧО
Нижняя Волга Средняя Волга Урал
Западная Сибирь
Восточная Сибирь
Казахстан
Татария
Башкирия
Крым
510 млн пуд. 200 млн пуд. 150 млн пуд. 88 млн пуд. 78 млн пуд 55 млн пуд. 65 млн пуд. 36 млн пуд. 55 млн пуд. 34 млн пуд. 30 млн пуд. 17,5 млн пуд.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 484. Л. 43-61.
по
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
Нижегородский край — 39 млн пуд.
Московская область — 38 млн пуд.
Западная область — 14,5 млн пуд. Иваново-Вознесенская обл. — 8 млн пуд.
Ленинградская область — 7 млн пуд.
Северный край — 3,5 млн пуд.
Дагестан — 11,5 млн пуд.
ДВК - 12 млн пуд.
Средняя Азия — 24,5 млн пуд.
Закавказье — 5 млн пуд.
Белоруссия — 10,5 млн пуд.
ВСЕГО - 1491 млн пуд.
Хлебозаготовительный план был настолько высокий, что уже через месяц секретари обкомов и крайкомов партии стали обращаться в ЦК ВКП(б) с просьбой снизить план хлебопоставок.
25 ноября 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о хлебозаготовках в Нижне-Волжском крае в связи с телеграммой секретаря крайкома партии Птухи и председателя крайисполкома Козлова следующего содержания: «Принять предложение т. Птухи и Козлова о снижении плана сдачи хлеба совхозами на 2,3 млн пуд. с тем, чтобы это количество зерна было перекрыто полностью за счет колхозно-крестьянского сектора и чтобы общий план хлебозаготовок по краю (88 млн пуд.) ни в коем случае не был снижен, предупредив крайком, что руководство края будет снято, если выполнение плана по краю потеряет на этой операции»1.
23 декабря 1931 г. Политбюро, обсудив положение с хлебозаготовками на Украине, поручило комиссии в составе В.М.Молотова, В.П.Затонского, А.И.Микояна и А.И.Зеленского обсудить вопросы о максимальном усилении хлебозаготовок на Украине и максимальном завозе товаров на Украину. Поручалось Молотову «выехать на Украину на помощь ЦК КП(б)У для усиления хлебозаготовок»2.
1 Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 216.
2 Там же. С. 217.
Н.А.ИВНИЦКИЙ
29 декабря состоялось заседание Политбюро ЦК КП(б)У, обсудившее сообщение Молотова о мерах усиления хлебозаготовок, признало, что ход заготовок зерна «настолько неудовлетворителен, что создает угрозу провала значительной части большевистских организаций УССР на одном из решающих участков социалистического строительства». Заготовлено 401 млн пуд. или 79% годового плана, т. е. даже меньше, чем в прошлом году на это время. Объяснялось это: слабой мобилизованностью значительной части районов, недостатками организационного руководства делом хлебозаготовок, «успокоением и притуплением большевистской бдительности в отношении классового врага».
Политбюро ЦК КП(б) Украины для достижения решительного перелома в хлебозаготовках и обеспечения выполнения плана в январе считало необходимым немедленно командировать в районы членов Политбюро, ЦК и ЦКК КП(б) (21 человека), а также 300 ответственных работников «для непосредственной работы на селе, в колхозе, обязав всех мобилизованных выехать на места 29 декабря».
ЦК КП(б)У обязывал секретарей райкомов партии в течение января 1932 г. вывезти весь хлеб из глубинок на пункты Союзхлеба, так как согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 12 июля 1931 г. считается заготовленным тот хлеб, который «подвезен к пристанционным пунктам, элеваторам и мельницам»1.
Вянваре 1932 г. И.В.Сталин и В.М.Молотов в телеграмме С.В.Косиору, членам Политбюро ЦК КП(б) Украины и членам Политбюро ЦК ВКП(б) указывали:
«Положение с хлебозаготовками на Украине считаем тревожным. На основании имеющихся в ЦК ВКП(б) данных работники Украины стихийно ориентируются на невыполнение плана на 70-80 млн пуд. Такую перспективу считаем абсолютно неприемлемой и нетерпимой.
Считаем позором, что Украина в этом году при более высоком уровне коллективизации и большем количестве совхозов заготовила на 1 января сего года на 20 млн пуд. меньше, чем в прошлом году. Кто туг виноват: высший уро
Там же. С. 229.
1 1 2
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
вень коллективизации или низший уровень руководства делом заготовок?
Считаем необходимым Ваш немедленный приезд в Харьков (в то время столица Украины. — Авт.) и взятие Вами в собственные руки всего дела хлебозаготовок. План должен быть выполнен полностью и безусловно. Решение пленума ЦК ВКП(б) (октябрь 1931 г. — Авт.) должно быть выполнено.
Сталин. Молотов»'.
После этой телеграммы насилие и перегибы в хлебозаготовках усилились. Бригада «Правды», побывавшая в Молдавской АССР (входившей тогда в УССР), сообщала Сталину, Кагановичу, Постышеву (10 февраля 1932 г.), что в Молдавии перегибы в хлебозаготовках носят массовый характер. Проводятся повальные обыски у колхозников и единоличников и в случае, если находили хлеб, объявляли их твердозаданцами и отбирали все имущество. Широко практиковались избиения крестьян, нередко с увечьем, производились незаконные аресты и т.п. В результате этого наблюдалось массовое бегство крестьян за границу (в Румынию).
Сталин разослал это письмо членам Политбюро ЦК ВКП(б) и Политбюро ЦК КП(б) Украины «для сведения»'2.
Правда. 29 января 1932 г. Политбюро ЦК КП(б) Украины приняло постановление по письму бригады «Правды», в котором отмечалось, что массовые перегибы в АМССР произошли в результате неудовлетворительного руководства со стороны Молдавского обкома КП(б)У хлебозаготовками. «Эти перегибы, — говорилось в постановлении Политбюро ЦК КП(б)У, — являются обратной стороной правооппортунистических настроений в партийном руководстве хлебозаготовительной кампанией. Эти настроения, сопровождающиеся отсутствием действительной борьбы с кулацкими элементами, которые в АМССР при слабой коллективизации и пограничном характере Молдавии имеют еще очень сильные корни, — привели к тому,
1 Бывший Архив Политбюро ЦК КПСС.
2 Там же.
1г3
Н.А.ИВНИЦКИЙ
что вполне реальный план хлебозаготовок к 1 октября был выполнен только на 26,3%».
Перегибы широкое распространение получили в ноябре-декабре 1931 г., но мер никаких не было принято, исходя из этого Политбюро ЦК КП(б)У объявило выговор бюро Молдавского обкома КП(б)У. Был вынесен строгий выговор бывшему секретарю обкома Ильину, председателю СНК автономной республики Дмитриу и председателю ЦИК — Вороновичу.
Предлагалось немедленно провести несколько показательных судебных процессов и укрепить кадрами руководство республики1.
В то время как усиливался нажим на деревню с массовым применением административно-репрессивных мер зимой 1931/32 г. люди пухли и умирали от голода. Местные сельские работники и рядовые крестьяне обращались в центр, к Сталину, с просьбой оказать помощь им, хотя бы не забирать последний хлеб. Вот одно из писем комсомольца Пастушенко (с. Полонисте Винницкой области) от 10 февраля 1932 г.:
«Добрый день, дорогой секретарь ВКП(б) товарищ Сталин! Вам пишет письмо с Украины из глухого села. Вот такое выслушайте, тов. Сталин! Село выполнило план (хлебозаготовок. — Авт.) на 65%. Колхоз вывез весь хлеб до фунта, все культуры. В селе ежедневно погибает от голода 3-4-6 лошадей, нет ни зернышка. Свиней было 500 штук, уже подохли от голода 184 штуки, едят жом и сечку. И начинают умирать от голода люди, пухнут дети, просят: «хлеба, хлеба». Руководят не рабочие и крестьяне, а помещики и буржуи, так как рабочий не будет высасывать всю кровь из сердца, потому что он понимает голод и холод. Фунта соломы не дают, в хатах холод; раскулачивают бедняков, колхозников исключают из колхоза за то, что хлеб не дают. Зажим — не дают крестьянину говорить на собраниях, сажают в будынок принудительных работ»2.
1 Там же.
2 Веселова О.М., Марокко В.И., Мовчан О.М. Голодомори в Украиш: 1921-1923. 1932-1933. 1946-1947. Злочини протии народу. Кшв; Нью-Йорк. 2000. С. 93-94.
114
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
Таких писем тысячи посылались Сталину, Калинину, Петровскому (председатель ВУЦИК), Косиору, руководителям республик, краев и областей. Но они оставались без ответа. Даже предложения партийных руководителей об упорядочении дела хлебозаготовок отвергались сталинским руководством. Так, было отвергнуто Политбюро ЦК ВКП(б) предложение С.В.Косиора о порядке хлебозаготовок из будущего урожая с учетом материальной заинтересованности колхозов и колхозников в повышении урожайности. С.В.Косиор в шифровке И.В.Сталину (15 марта 1932 г.) предлагал:
«Объявить от имени союзных организаций о порядке хлебозаготовок из будущего урожая, исходя из тог, что чем больше урожая добьется колхоз и колхозник, тем больший фонд должен быть выделен и распределен на личное потребление. Чем больше трудодней у колхозника, тем больше натуральный фонд потребления должен быть обеспечен для его семьи в установленные сроки, учитывая необходимость создания у колхозника и в колхозах также некоторых запасов.
Этим последним предложением необходимо устранить последствия и предотвратить на будущее время ту вреднейшую уравниловку, которая была допущена в этом году в практике хлебозаготовок, когда в хороших добросовестных колхозах значительная часть хлеба, предназначавшаяся наличное потребление, была изъята по хлебозаготовкам, а те, кто работал плохо, кто утаивал, отделался выполнением только 50-60% плана и фонды личного потребления в таких колхозах сплошь и рядом были выше добросовестных колхозов.
Эта практика подрывает стимул для хорошей работы как колхоза в целом, так и отдельного колхозника»1.
16 марта 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) сочло нецелесообразным издавать такое постановление и предложение Косиора отклонило, как и раньше, в январе 1932 г., было отклонено предложение председателя ЦКК—РКИ Я.Э.Рудзутака (Я.Э.Рудзутак предлагал: планы на сельхоз
1 Бывший Архив Политбюро ЦК КПСС.
П5
Н.А.ИВНИЦКИ Й
продукцию давать в начале хозяйственного года, чтобы колхоз имел возможность планировать продажу на рынке части продукции после выполнения государственного задания).
Больше того, Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению А.И.Микояна 11 января 1932 г. приняло постановление, которым обязывало национальные ЦК, крайкомы и обкомы «по выполнении установленного для области (края, республики) годового плана хлебозаготовок продолжать заготовки сверх плана»1.
На практике это означало изъятие всего хлеба у колхозов и единоличников. Из Ново-Оскольского района ЦЧО комсомолец Иван Литвинов писал в «Известия»: «По всему нашему району каждый день целыми обозами ездят украинские голодающие крестьяне, колхозники и единоличники, за какой-нибудь кусок хлеба они отдают все свое барахло, как-то: обувь, одежду и все что есть. Когда их спрашиваешь, почему вы голодаете, они отвечают: «Урожай у нас был хороший, но Советская власть до тех пор «заготовляла» наш хлеб, до тех пор доводила свои планы и задания до нас, пока не остались без фунта хлеба». Когда их спрашиваешь, а кто этим виноват, — они отвечают: «Советская власть, которая у нас забрала хлеб до зерна, обрекая на голод и нищету — хуже, чем при крепостном праве».
Из Северо-Кавказского края сообщали: «Забрали весь до зернышка хлеб, даже на посев не оставили и перед кошмаром средневековых податей хлебороба ничего не спасет.
Разорили единоличников, запрещают держать свинью для личного потребления. Чем же жить? Кооперация, кроме водки, ничего не продает. Неужели голод и безмерное насилие укрепит Советскую власть? Неужели для социализма нужно безмерное страдание миллионов трудящихся крестьян, их слезы, их проклятия, их смерть?»
Из Западно-Сибирского края (Омский район) писали: «Вы пишите, что Западня Сибирь выполнила хлебозаго
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1981. Л. 5.
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
товки. В 1931 г. в Западной Сибири был недород, но хлебозаготовки хуже недорода очистили крестьян от зерна и в ряде сельских мест начался голод... На громадной территории Советского Союза, в провинции и деревне, — нужда и разорение, сравнить которое можно только с 1920 г.
В общем, милые товарищи, не пишите об Индии, а загляните поглубже в себя».
«Мы, колхозники, не верим, чтоб высшая власть забирала весь хлеб, даже семенной, — писали крестьяне из Новочеркасского района Северного Кавказа, — ходатайствуем перед РИКом, нас посылают в Новочеркасский район, там и слышать не хотят. Уже начался март (1932 г. — Авт.), а наш колхоз не знает, получит ли хлеба, или нет. Вот тебе и колхоз — без хлеба, без посева! Газета «Известия», не отнимай ты у нас веру в то, что колхозы ведут нас не к погибели, а к лучшей жизни, и что если мы голодаем, не виновата власть, а местные заправилы...»
Но не так наивны были все крестьяне, чтобы беды деревни сваливать на местных работников. Об этом, например, свидетельствует письмо депутата Федоринцевой из Солдатского сельсовета Шаталовского района (ЦЧО) И.В.Сталину:
«Хотя и вы, т. Сталин, есть ученик Ленина, но ваше поведение не ленинское. Ленин учил: фабрики — рабочим, землю — крестьянам — а что вы делаете? Не только землю, но и скотину, хату, скарб отбираете от середняков и бедняков. Если вы выгнали Троцкого и называете его контрреволюционером, то вы, т. Сталин, самый настоящий и первый троцкист, и ученик не Ленина, а Троцкого. Почему? Нас в политкружке учили, что Троцкий предлагал усиленно строить тяжелую индустриализацию за счет мужика. Первоначальное накопление в капиталистических странах происходило за счет обездоленных крестьян, разоренных ремесленников, за счет детей бедняков. А первоначальное накопление у нас происходит за счет миллионов честных трудящихся крестьян, их жен и детей, точь-в-точь по рецепту капиталистических акул, Троцкого и Сталина.
Вы, т. Сталин, наверно, чувствуете всю нелепость этого положения, и проводив политику Троцкого, вы самого
117
116
Н.А.ИВНИЦКИЙ
Троцкого раздавили, как суеверный человек, который, совершив преступление, обвиняет не себя, а дьявола, который доводит его на преступление. Вы, т. Сталин, должны знать, что союз со 130-миллионной массой крестьян вы разбили и что последствия этого будут самые мрачные для Советской власти. Утерянное доверие масс к Советской власти никогда вам не восстановить»1.
Обстоятельные сведения о положении в деревне содержит спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ от 1 апреля 1932 г. В ней отмечается, что с конца 1931 г. в ряде районов СССР имели место «продовольственные и фуражные затруднения», убой и падеж скота, выход крестьян из колхозов, неорганизованное отходничество и другие «отрицательные явления».
Так, в ряде населенных пунктов Украины (Харьковской, Киевской, Одесской, Днепропетровской, Винницкой областей) «наблюдаются случаи продзатруднений и голодания колхозных семейств». Зарегистрированы случаи опухания от голода, смертей, питания падалью. «Состояние тягловой силы крайне неудовлетворительное». В колхозах Бердичевского, Николаевского районов, Молдавской АССР падеж лошадей принимает угрожающие размеры, 50% лошадей непригодны к работе. Такое же положение в Зиновьевском, Ново-Одесском, Ново-Пражском, Ставищанском, Добровеличковском и других районах УССР. В пограничной полосе Молдавии отмечены попытки перейти за рубеж (1045 чел.). В течение октября-декабря 1931 г. и января-марта 1932 г. произошло 257 массовых выступлений крестьян, в которых участвовало свыше 23 тыс. человек, из них: около 13 тыс. колхозников. За это же время было арестовано 1163 человека.
В Белоруссии особенно остро ощущаются продзатруд-нения в Дриссенском пограничном районе, где (сводка на 22 марта 1932 г.) не имеют хлеба 23 колхоза». Семьи голодающих имелись в колхозах Минского пригородного района, Полоцком приграничном районе, Петриковском и Краснослободском районах.
1 Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 312-315.
и8
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
За два с лишним месяца 1932 г. (с 1 января по 10 марта) число колхозов в республике уменьшилось на 242 (7881 хозяйств), кроме того, только по 38 районам из колхозов вышло 9070 хозяйств.
В связи с массовым недовольством крестьян политикой Советской власти в деревне органами ОГПУ по 51 району республики было арестовано 1359 человек «антисоветского элемента».
В Ленинградской области с января по 20 марта 1932 г. развалилось 318 колхозов в результате выхода из них 18 179 хозяйств. В области было арестовано 1638 человек.
Сведения о «продзатруднениях» в ЦЧО стали поступать с середины февраля 1932 г. Особенно тяжелое положение сложилось в Михайловском, Вейделевском, Рыль-ском, Колпнянском, Ново-Калитвенском, Ольховатском и других районах области. Люди побирались, питались суррогатами, падалью и т.п. На этой почве произошло снижение уровня коллективизации на 1,8%, т. е. на 36046 хозяйств. Вместе с тем, в связи с хлебо- и скотозаготовками в области произошло 18 массовых выступлений, в которых приняли участие 1860 человек. Органами ОГПУ за январь-март 1932 г. арестован 1281 человек.
Острыми «продзатруднениями» на Северном Кавказе были охвачены уже в январе 1932 г. Лабинский, Миллеров-ский, Краснодарский, Тарасовский и Майкопский районы. Здесь с начала года было зарегистрировано 1869 человек голодающих, 1100 случаев заболеваний и т. д. По неполным данным, с начала 1932 г. по 76 районам края вышло из колхозов 63870 хозяйств, так как во многих станицах у 70% хозяйств колхозников уже не было хлеба. По 25 наиболее пораженным «продзатруднениями» районам в ноябре 1931 г. — марте 1932 г. ушло на заработки из деревни (станиц) 56 300 человек. Примерно в это же время на почве «продзатруднений», хлебозаготовок и обобществления скота произошло 56 массовых выступлений (7 тыс. человек), по данным 21 района.
В Средне-Волжском и Нижне-Волжском краях сведения об острых «продзатруднениях» начали поступать в декабре 1931 г. — январе 1932 г. Так, в декабре 1931 г. в
П9
НА. И В Н И Ц К II Й
45 колхозах Нижне-Волжского края 1230 семей голодало, употребляли в пище разные суррогаты и павших животных. С июля 1932 г. на почве недостатка кормов, плохого ухода и различных заболеваний в 42 районах края пало 62 844 лошади и 19 816 голов молодняка (жеребят). В 62 районах из 263 600 лошадей 122368 (46,4%) вследствие истощения и слабости были не способны к работе.
В связи с голодом и недоеданием по 42 районам Нижне-Волжского края выбыло из колхозов 34187 хозяйств, что составляло почти 10% хозяйств колхозов. Вместе с тем, 98 808 трудоспособных мужчин (27,4%) колхозов покинули колхозы и отправились на заработки в города и на промышленные стройки.
В октябре 1931 — марте 1932 г. произошло 57 массовых выступления крестьян, в которых участвовало 10670 человек. К апрелю 1932 г. в крае было репрессировано 1498 человек.
Сложным было положение и в Средне-Волжском крае, особенно в районах Левобережья. В связи с этим в декабре 1931 г. — марте 1932 г. деревню покинуло 155 225 человек, уйдя на заработки. Из колхозов в некоторых случаях покидали колхозы до 70-80% их состава. В пищу крестьяне, колхозники и единоличники, употребляли суррогаты (желуди, картофельная кожура, трава, листья и т.п.), а также павших животных. (Только за два месяца— декабрь, январь — пало от истощения и болезней 18 156 голов).
В октябре 1931 — марте 1932 г. в 38 массовых выступлениях крестьян приняло участие 4335 человек, было арестовано 1030 человек и исключено («вычищено») из колхозов 5900 «кулацкого и антисоветского элемента».
В Казахстане, несмотря на тяжелое продовольственное положение, усиленно проводились хлебозаготовки и скотозаготовки. На одном из пленумов крайкома ВКП(б) его первый секретарь Ф.И.Голощекин призывал к усилению хлебозаготовок, не считаясь с перегибами: «Мы имеем в настоящую хлебозаготовительную кампанию новое явление — это боязнь перегибов. Под этой болезнью перегибов скрывается чистейший оппортунизм...»
1 20
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
В телеграмме крайкома окружкомам партии предлагалось: «Наложенные партвзыскания, за неизбежные для успеха хлебозаготовок перегибы, пересмотреть и работников реабилитировать. Окружкомы обязаны обеспечить полное выполнение плана без трусости за ответственность».
Это развязало руки местным органам в применении чрезвычайных мер при хлебозаготовках, хотя Казахстан уже в то время стоял на пороге массового голода.
«Продовольственные затруднения», перераставшие в голод, в Казахстане стали проявляться с октября 1931 г., а к февралю 1932 г. охватили 33 района. «По далеко не полным данным, — отмечалось в спецсправке ОГПУ, — в 32 районах острым голодом охвачено 232 пункта. Во всех пунктах... с декабря 1931 г. по 16 марта 1932 г. зарегистрировано 1219 голодных смертей и до 4304 случаев опухания от голода. Большинство умерших и голодающих — колхозники». В Картальском и Павлодарском районах имели место многочисленные факты вымирания целых семейств колхозников. Например, в колхозе «Еренжол» умерло 10 семейств, в ауле № 8 — 7 семей колхозников, в ауле № 13 — 2 семьи, ауле № 6 — 4 семьи, в колхозе Байгу-нус — 7 семейств. В Чиликском районе голодали 102 семьи колхозников и т. д.
На почве голода в ряде районов, особенно в Иртышском, Энбекти-Казахском, Акбулакском, Федоровском, Кас-текском, Аксуйском, Цюрупинском, отмечался массовый выход из колхозов, доходивший до 70-80%. В Балхашском районе из колхозов, имевших 1500 хозяйств, вышло 1114 хозяйств, в Лебяжском колхозе из 196 хозяйств вышло 130, из колхоза имени Молотова— из 180 хозяйств ушло 100; в Акбулакском районе из колхоза Камышевки из 310 хозяйств вышло 237 хозяйства.
С лета 1931 г. до конца года ушло в Китай до 40 тыс. хозяйств, причем иногда организаторами откочевок были члены партии, комсомольцы, председатели колхозов. Кроме того, казахское население уходило в соседние с Казахстаном районы — на Среднюю Волгу — около 50 тыс. человек, в Западную Сибирь — 16 тыс. хозяйств, в респуб-
121
Н.А.ИВ НИЦ К ИИ
лики Средней Азии — 13 тыс. хозяйств и т. д. Уходили целые аулы и колхозы, поэтому в Павлодарском, Аягузском, Пресновском и других районах осталось менее 50% населения.
Часто откочевники питались различной падалью, отмечались многочисленные случаи, когда колхозники вырывали из земли трупы зарытых павших заразных животных и съедали их. Заразившиеся различными болезнями откочевники разносили заразу в районы Западно-Сибирского края (Славгородский, Баевский, Алейский) — тиф, черную оспу. В Славгородском районе только за один день, 5 марта 1932 г., было зарегистрировано 117 случаев смерти. Такие случаи отмечались среди откочевников и на Средней Волге.
Массовые выходы их колхозов в связи с «продзатруд-нениями» и голодом, а также в связи с перегибами в хлебозаготовках (массовые порки, аресты, пытки) наблюдались в Западно-Сибирском крае, Татарии, на Урале. В январе-марте из колхозов в Западной Сибири вышло более 20 тыс. хозяйств, на Урале — свыше 16 тыс. хозяйств, в Северо-Кавказском крае — около 70 тыс., в ЦЧО — более 36 тыс., в Нижегородском крае — около 35 тыс., Западной области — 16,7 тыс., Московской — 16,8 тыс. хозяйств.
Всего, по неполным данным, в конце 1931 г. — марте 1932 г. из колхозов вышло по 18 районам РСФСР — 250 тыс. хозяйств. За это же время в неорганизованном отходе по 8 районам РСФСР числилось более 550 тыс. человек и на Украине — около 130 тыс. человек.
С октября 1931 г. по март 1932 г. на Украине произошло 257 массовых выступления крестьян (23946 участников) и по 14 районам РСФСР — 254 выступления (31 171 участник)'.
Наряду с массовыми крестьянскими выступлениями на почве хлебо—и скотозаготовок, осенью 1931 г. — весной 1932 г. усилились хищения хлеба и другого продовольствия. В связи с этим Политбюро ЦК ВКП(б) 13 апреля 1932 г. принимает специальное постановление, которым поруча
Тамже. С. 318-321, 322-324, 327-330, 335-337, 348-350.
122
ХЛЕБОЗАГОТОВКИ
лось комиссии в составе А.Я.Вышинского, Н.В.Крыленко, Г.Г.Ягоды, И.А.Акулова и Я.С.Агранова представить в Политбюро проект организации от 5 до 10 процессов в разных местах СССР, «руководствуясь тем, чтобы — считая организаторов хищения хлеба и товаров врагами народа — приговорить их к высшей мере наказания, особенно виновных в хищениях коммунистов. Остальных участников этих хищений по всему СССР приговаривать к концлагерям на большие сроки, причем попавшим за хищения коммунистам наказание усилить»1.
Это постановление Политбюро ЦК ВКП(б) явилось предтечей знаменитого драконовского закона от 7 августа 1932 г. об охране социалистической собственности.
Однако продовольственное положение многих районов страны было настолько тяжелым, что вынудило советское правительство принять ряд мер по его облегчению.
22 апреля 1932 г. Комитет заготовок при Совете труда и обороны СССР принял постановление об отпуске продовольственной ссуды колхозам Западной Сибири в количестве 24 тыс. тонн (16 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн проса). Для обеспечения текущего снабжения городов и рабочих центров Западной Сибири предложено Загот-зерно по согласованию с Комитетом резервов разбронировать из неприкосновенного фонда внутри края 8 тыс. тонн. Для обеспечения снабжения фуражом до нового урожая важнейших новостроек, Кузбасса и железнодорожного строительства отпускалось 5 тыс. т овса из запасов Комитета резервов2.
В тот же день заместитель председателя Комитета заготовок при СТО М.А.Чернов в докладной записке В.М.Молотову сообщал, что общая потребность хлеба Украины в апреле-июле 1932 г. составляет 410 тыс.т, или 136 тыс.т на месяц. Hal апреля 1932г. Украина имела коммерческих ресурсов 80 тыс.т и разбронированных 55 тыс. т неприкосновенного фонда— всего 135 тыс. т вместо 410 тыс.т.
1 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1994. Л. 6.
2 Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 360.
123

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.